Главная » Статьи » Пластик |
Автор статьи: Медведка
Гризли Перечисление материалов которые можно и нельзя запекать вместе с пластикой Можно: - стекло не трескается в духовке, - нержавейку. Я запекала на ложках, на выпуклой стороне формочки для вырезания и один раз на решетке, которая прямо в печке – ничего не пристало и не сгорело - жестянки от консервов и лимонадов - нейлоновую нить - проволоку (НО – не пробовала с крашеной проволокой, поэтому не знаю, не изменится ли цвет) - органзовые ленты - бумагу, картон и салфетки (в т.ч., влажные, иногда удобно бывает подкладывать именно их). Кстати, картонные одноразовые стаканчики – на них, как и на лампочках и чашках, можно запекать то, чему нужно придать форму - ткань - камешки и ракушки - сухие веточки, листики и цветочки - перья - мука, вата, тальк (это то, НА чем очень удобно запекать многие вещи) - толстая пластмассовая разделочная доска – я очень долго на ней запекала, пока не выгнала случайно температуру 140 и она таки не покривилась :( Нормальные для пластики температуры, т.е., не выше 130, на ней никак не отражались и ничего не прилипало - накладные ногти (с осторожностью :)) (получилось у cat_arch_angel) UPD от lotostata :СД диски на 130 гразусах коробятся. Ниже – все в порядке. На 100-120 отлично запекается и крепко держится UPD от shimshoni -ручки Bic -деревянные карандаши и просто дерево - струну - леску - паралон и паралоновые губки для мытья посуды (но строго до 130, выше он плавится начинает) Нельзя или можно только после предварительной пробы: - силиконовый шнур (у меня расплавился, у остальных все было в порядке – видимо, от шнура зависит) - пластиковые одноразовые стаканчики (может повезти и он не расплавится, но вероятность этого везения такова, что оно того не стоит) - пластмассовые основы для браслетов (см. http://cat-a.livejournal.com/21959.html) - КАК ПРАВИЛО, не стоит запекать уже залакированное изделие (об этом напишу подробнее) - при запекании изделия, залитого эпоксидкой, при 125 градусах, слой эпоксидки пожелтел и сильно съежился, так что плоские детали выгнулись, как натянутый лук. Гореть, правда, не горел. Запекая эпоксидку, ни в коем случае не превышать 120, а лучше 110 градусов и все будет в порядке. UPD от a_liq Полистирол, из которого много что делают, при 120 коробится. Из него делают, например, одноразовые ручки с прозрачным корпусом. UPD от choosing_a_life Если запечь подкрашенное акриловыми красками и уже отлакированное изделие, краски немного изменяют цвет.. например, красный становится оранжевым) (от себя добавлю – не все марки акриловых красок так себя ведут, так что тоже надо пробовать и смотреть, что получится) Теперь про запекание изделий с лаком. Опыт оооочень неоднозначный в зависимости от того, какой лак использовался: - минеральный ФИМО – после того, как я запекла покрытый им кулончик, лак снялся с него пленкой, не оставив никаких следов свего пребывания )) - алкидно-уретановые паркетные (Sadolin, Bondex) – то же самое, только они еще сильно желтеют и мутнеют - акриловый лак MOTIP (автомобильный из баллончика) – размягчается и становится липким, но после того, как изделие остынет., возвращается в норму. Главное, чтобы лакированная сторона ни с чем не соприкасалась в процессе запекания – прилипнет намертво и снимется только с верхним слоем пластики :( - лак Студио, если нанесен не на сырую, а на запеченную пластику, и толстым слоем, тоже съеживается, растрескивается и кое-где желтеет :( UPD от violinalenka : акрил-полиуретановый лак нормально запекается – НО не гарантированно. В общем, похоже, что однозначно НЕ СТОИТ запекать только изделия, покрытые алкидными лаками – в остальных случаях нужно пробовать, что получится. Источник: http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/1428598.html | |
Просмотров: 2516 | | |
Комментарии 0 | |